История

Пастеризация грудного молока

Пастеризация грудного молока

Пастеризация представляет собой процесс уничтожения вегетативных форм микроорганизмов, который реализуется за счет однократного и достаточно непродолжительного нагрева (от 30 до 60 минут) до температур, не превышающих 100°C (наиболее распространенная вариация: от 60°C до 80°C).
Разработал данную технологию французский химик и микробиолог Луи Пастер в середине XIX века. Ученый доказал, что продукты питания портятся в результате деятельности микроорганизмов, которые разрушаются при нагреве. Тем не менее, споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться. Поэтому пастеризованные продукты хранят при пониженных температурах в течение ограниченного периода.
Альберт Эдельфельт. Луи Пастер в своей лаборатории. 1885. Холст, масло, 154 × 126 см, Париж, Музей Орсе
Методология пастеризации именно грудного молока была разработана покойным профессором Джоном Дэвидом Баумом и его сотрудниками в больнице Джона Рэдклиффа (Оксфорд, Англия) в 1977 году. Доктор Дж. Дэвид Баум лично представил свой доклад Американской академии педиатрии на их ежегодной конференции в Нью-Йорке в 1982 году.
Почти во всех исследованиях, касающихся различных аспектов донорского человеческого молока, особенно если они относятся к устранению ВИЧ, использовался нижеприведенный метод обработки.
Зарекомендовавший себя метод пастеризации повышает температуру молока в закрытой бутылочке до 62,5°С и поддерживает ее в течение 30 минут, а затем сразу же быстро охлаждает до > 4°С в рамках цикла пастеризации. Быстрое охлаждение описывается как охлаждение с 62,5°C до 25°C менее чем за 10 минут, что дает скорость охлаждения 3,75°C в минуту. Если охлаждение медленное, любые выжившие бактерии будут размножаться, поэтому необходимо свести к минимуму время выдерживания молока в температурном диапазоне от 45°C до 15°C.

Для быстрого охлаждения в пастеризаторах SteriFeed имеется холодильная установка, отводящая избыточное тепло и обеспечивающая экологичность процесса. Использование холодного водоснабжения в качестве охлаждающей жидкости неадекватно по двум причинам:

  1. большой расход воды;
  2. вариация температуры воды в зависимости от времени года и близости трубы к теплу.
Под горлышком каждой бутылочки должно оставаться около 2 см воздушного пространства, чтобы обеспечить расширение во время нагревания и последующего замораживания.

Бутылочки должны быть погружены в воду во время цикла нагрева, что является обязательным условием в США (HMBANA – Ассоциация Банков Грудного Молока Северной Америки). Это гарантирует полноценную термообработку молока и всех поверхностей бутылочки и крышки.

Бутылочки не должны погружаться в воду во время цикла охлаждения (если только не используются бутылочки с системой запаивания), так как в верхнем пространстве бутылочки будет создаваться низкое давление, которое может привести к попаданию охлаждающей воды в бутылочку, загрязняющей молоко.

Решение вопросов безопасности в пастеризаторах SteriFeed соответствует всем международным требованиям: соблюдаются условия быстрого охлаждения, имеются настраиваемые уровни воды, наличие электронной регистрации температуры молока в тестовой бутылочке.

Brands:
Выберите поля, которые будут показаны. Прочие будут скрыты. Перктаскивайте мышкой для изменения порядка полей.
  • Изображение
  • SKU
  • Рейтинг
  • Цена
  • Запасы
  • Доступность
  • В корзину
  • Описание
  • Содержимое
  • Вес
  • Размеры
  • Дополнительная информация
  • Атрибуты
  • Custom attributes
  • Настраиваемые поля
Сравнить
Список желаний 0
Открыть страницу желаний Продолжить покупки